Обычный для рыбаков разговор, местами даже спор с пеной урта, а стоит ли выпускать некрупную рыбу пойманную на глубине.

Можно встретить множество споров!

Многие ссылаются на свой якобы большой опыт, но при этом не могут утверждать на 100% например, что выпущенная рыба выжила, а не всплыла где нибудь или камешком легла на дно, так как их знания заканчиваются на уровней поймать рыбу, а не исследовать её поведение после того, как отпустили.

Популярные советы!

  1. Не выводить рыбу слишком быстро если ловите на глубине.
  2. Щуку нужно вымотать как следует, чтобы её без труда выудить (самый ненормальный совет от спортсменов, которые ловят по принципу поймал - отпустил!)
  3. Так вот, выяснилось, что в России подобных исследований не проводились, а вот в Америке с её массой законов о защите рыбных ресурсов такие исследования проведены.

Давайте внимательно прочтём, дабы самим не вводить всех в заблуждение и чтобы поразмыслить и подумать о том, а что думаем мы и насколько верны эти мысли. Я однозначно соглашусь с тем, что чем дольше мы выводим рыбу, тем меньше у неё сил на восстановление, при условии, если мы её отпустили, и это неминуемо ведёт к её смерти.

Что пишут американские исследователи? ЧИТАЕМ!

Продолжительность вываживания — однозначно один из важнейших факторов, влияющих на способность рыбы восстановить силы после отпускания и в итоге выжить. К примеру, для полосатого баса показано, что увеличение времени вываживания с 1 до 3 минут повышает уровень смертности втрое. Длительность вываживания сильно зависит от параметров используемых снастей. Ультра легкая снасть с леской тестом 4 фунта может быть хороша для 15-25-сантиметрового озерного гольца, но не для маскинонга. Легкая снасть продлевает борьбу и резко снижает вероятность того, что рыба после этого сможет восстановиться». Это цитата из брошюры, выпущенной Агентством природных ресурсов штата Аляска.

Вместе с тем нельзя не признать тот факт, что именно процесс борьбы с рыбой для многих рыболовов составляет едва ли не квинтэссенцию всей рыбалки. Выход только в том, считают американские специалисты, чтобы в сознании у рыбаков произошел определенный ценностный сдвиг в сторону более безопасного воздействия на популяции рыб. Один из непростых вопросов в технике вываживания — это ловля рыб с большой глубины. Интересно, что рекомендации разных специалистов на этот счет могут быть диаметрально противоположными.

Например, Агентство природных ресурсов Южной Дакоты требует, чтобы при ловле на глубине свыше 10 м рыбаки вытаскивали рыбу как можно быстрее, а Министерство природных ресурсов провинции Онтарио в Канаде рекомендует делать это как можно медленнее. «Медленно поднимаемые к поверхности рыбы, — говорится в канадских рекомендациях, — такие как щука или судак, получают таким образом время, чтобы приспособиться к смене давления.

Но вот что пишет на этот счет ведомство Южной Дакоты: «Вопреки распространенным представлениям, медленное поднятие с глубины не дает рыбе достаточно времени, чтобы компенсировать перепад давления. Процесс декомпрессии требует гораздо более длительного периода — от 20 до 30 минут. У многих рыб вокруг плавательного пузыря имеются особые ткани, которые, хотя и недолго, но способны сдерживать его раздувание из-за уменьшения наружного давления. Поэтому рыбу следует как можно быстрее поднять с глубины, немедленно освободить от крючка и выпустить — тогда ее шансы на выживание увеличиваются». На мой взгляд, последняя точка зрения ближе к истине, но все же вопрос, что менее травматично для рыбы — быстрое или наоборот, медленное вываживание с глубины, — остается пока нерешенным.

Некоторые американские «рыбные» службы рекомендуют для глубоководных рыб технику искусственного стравливания газов из плавательного пузыря с помощью специальной полой иглы. Ее нужно ввести под определенным углом в тело рыбы в области грудного плавника, с тем, чтобы проткнуть плавательный пузырь и выпустить из него излишки газа. При этом другие утверждают, что подобные манипуляции только увеличивают смертность рыб и поэтому не должны практиковаться рыбаками. Такой же разброс мнений существует по этому поводу и в научной литературе.

Вопреки распространенным представлениям, медленное поднятие с глубины не дает рыбе достаточно времени, чтобы компенсировать перепад давления. Процесс декомпрессии требует гораздо более длительного периода — от 20 до 30 минут. У многих рыб вокруг плавательного пузыря имеются особые ткани, которые, хотя и недолго, но способны сдерживать его раздувание из-за уменьшения наружного давления. Поэтому рыбу следует как можно быстрее поднять с глубины, немедленно освободить от крючка и выпустить — тогда ее шансы на выживание увеличиваются». На мой взгляд, последняя точка зрения ближе к истине, но все же вопрос, что менее травматично для рыбы — быстрое или наоборот, медленное вываживание с глубины, — остается пока нерешенным.