Приготовление линя в духовке под сметаной

Сегодня я напишу первую статью-рецепт в переносном смысле о приготовление линя. Правильный заголовок для статьи "Как я готовил линя", но отобразил главное в заголовке без лишнего.
Я не только люблю ловить рыбу, или поесть вкусно приготовленную её, но и получаю удовольствие от её приготовления, тем более если эту рыбу я поймал сам или же как в данном случае ею поделился почти рыбак)
Какой бы она не получилось, даже если очень невкусной, есть явное утешение, приготовил сам, поймал сам и получил неповторимый опыт в приготовлении! Начнём готовить.

Выбор рецепта для приготовления линя.

Всё же я не кулинар по образованию и явного большого опыта приготовления рыбы нет и всегда приходится начинать с поиска подходящего рецепта. А как понять подходит рецепт или нет? Вот и я о том же, понять это не возможно, но я действовал согласно правилу "кашу маслом не испортишь". Вот так же и тут рассматривал все ингредиенты используемые в приготовлении блюда и говорил себе, этим рыбу не испортить. Линь необычная рыба, специфическая и глубоко на любителя. Я же вот почему то считаю, что лучше всего линя коптить/, так как его кисловатый привкус то что нужно для копчения.

Линь под сметаной с луком на шампиньонах в духовке

Так я решил назвать рецепт приготовления.

Мне потребовалось:

  1. В наличии у меня два линя хорошего размера грамм так под 500 каждый, которыми меня угостила встречающая сторона рыболовной базы, которую я регулярно посещаю.
  2. Сметана 150 грамм.
  3. Крупная луковица в количестве одной штуки.
  4. Масло растительное.
  5. Мука для планировки
  6. Специи для рыбы
  7. Шапиньоны 300 грамм.

Здесь со списком достаточно всё понятно, испортить линька вроде нечем.

Теперь по порядку.

Разделываем линя. Отмечу, что почистить его чешую оказалось тоже не простым занятием! В следующий раз буду обязательно использовать терку для облегчения и ускорения процесса.
Нарезаем на стейки средней толщины.

Разделываем линя

Грибочки - Шампиньоны. Из них мы приготовим подушку на которой расположим нашего линя. Для этого мы их нарезаем и обжариваем на сковородке в растительном масле минут десять. И высыпаем равномерно на противень. Лично я подстилаю фольгу, чтобы меньше возится в случае чего с отмыванием этого противня.

Обжариваем шампиньоны и выкладываем на противень

В этом месте дело доходит до линя. Его так же необходимо будет обжарить на сковородке, предварительно посолить, добавить специи для рыбы по своему вкусу и обвалять в муке. Стейки обжариваем на сковородке до румяной корочки, по времени это буквально по минуте на каждую сторону, если хорошо разогретая сковорода.

Обжариваем линя

Осталось приготовить сметанную заливку, назвать это соусом вряд ли получится. Лук нарезанный полукольцами обжариваем и мешаем со сметанной.

Заливка из сметаны и лука для приготовления линя

Ну и ужас! Готовить одно, а вот писать одно и тоже действие повторяя трижды как то не по фен шуй. Вполне подходит короткое описание, что рыбу, грибы и шампиньоны нужно обжарить по отдельности на сковороде, я бы так и сделал, но боюсь нарушить последовательность). Итак, смешали обжаренный лук со сметаной и обмазали им наше блюдо. Я при приготовлении использовал 150 грамм сметаны, думаю, что нужно увеличить до 250, потому что у меня получилось только обмазать, а хотелось бы чтобы было "облить"

Разогреваем духовку до 200-220 градусов, этого оказалось вполне достаточно, при большей температуре процесс приготовления идёт слишком быстро, грибы снизу начинают подгорать, а сметана слишком быстро набирает румянец. В моём случае это была температура 200 градусов и время до готовности блюда 30 минут.

Что за чудо блюдо получилось из линя под сметаной?

Готовое блюдо "линь под сметаной в духовке"

Отличный и подходящий рецепт., простой и главное трудно испортить рыбу. При готовности блюдо выглядело аппетитно и исходил такой же аромат, что вызывало желание попробовать. Повторюсь, что рыба линь сама по себе имеет достаточно специфический вкус, я бы даже сказал деликатесный, так явно оценить этот вкус может поистине тот кому придётся он по вкусу. И явно не для тех, кто вкус блюда оценивает по количеству костей! Бывает и такое!

Два дегустатора сошлись в едином мнении! Вкусно! Больше и добавить нечего. Вот подавать рыбу всё же нужно полу остывшей, как раз из-за большого количества костей в ней. На сытый желудок писать очень сложно! Приятного аппетита! Ловим, и готовим, всё это заправляем любовью!) Ладно, это уже плагиат из одного моего любимого мультфильма.