Давайте ловить честно

Как и многие простые рыбаки, сегодня я считаю считанные часы до открытие сезона на Чебоксарском водохранилище. Кто то в очередной раз перебирает снасти, сумки и думает что ещё взять, режут паралонки и прочее. А мне захотелось что то написать. Перебрав множество тем, всегда мысли возвращаются к очень важной теме браконьерства. Я не могу пройти мимо эту тему, считая своим долгом высказать своё отношение к этой проблеме и немного пофилософствовать вслух.

Постараюсь писать простым и понятным языком, с минимальным "речевым фильтром", надеюсь не оказаться в своём отношении к этой проблеме один, и не принимайте на свой счёт) - это же философия, безобидный способ рассуждения.

Браконьеры.... Кто они? Что это за категория рыболовов? Я и сам привык к образу браконьеров с сетью в лодке, который выставляет сеть на закате и снимает её рано утром забитую рыбой. Вот такой простой и понятный всем образ БРАКОНЬЕРОВ, А что на самом деле? Ограничена ли проблема этими людьми, которых можно легко определить на водоёме, и трудно их не заметить за этим занятием, можно сделать только вид. Не мне судить! Но я говорю-"НЕТ Браконьерству". С этими всё понятно и многие борются с ними всему доступными способами.

А кого ещё можно отнести к категории браконьеров и будет ли это справедливо? Ещё буквально несколько лет назад, я и не подозревал, что существуют запреты и прочие законы. Благо я ездил с фидером посидеть на берегу Волги и Оки, да и рыбу всегда выпускал, что сказано не в свою защиту, а просто как факт.

А что же о тех людях, что зная о запрете и вполне осознано идут на его нарушение? А те кто напрямую относит себя к рыболовному спорту или платит бабки и ловит, кто они и чем они занимаются? Браконьеры и Браконьерством! Это справедливый ответ на поставленный вопрос и изменению для не подлежит. Долгое время я общался с рыбаками и не перестаю этого делать, задавая вопросы на эту тему. Ловят, не ловят? И что они думают по этому поводу. Пришёл к очень печальному выводу, что проблема в умах, в чувстве вседозволенности, но конечно никто и ни разу не ответил мне так, как написал только что я.

Чувство вседозволенности.

Об этом скажу в первую очередь, так как меня это не просто волнует, но и держит на грани, это категория людей есть везде, на дороге, на воде, на природе. Но сейчас только о рыбалке.
В большинстве случаев этой вседозволенности, я вижу слабость этих людей и отсутствие инстинкта самосохранения, наверное это нужно пояснить в отдельной статье о паразитирование человека на планете, который истребляет и уничтожает всё окружающее ведя свой собственный вид к вымиранию! Ребята, решили, что они могут заплатить штраф и спокойно щеголять по водоёму, и больше того, считая всех кто соблюдает запрет, чуть ли не холопами, которые будут смотреть на это как на должное. Но это ещё не предел вседозволенности , бесит ещё то, что часть этих людей имеют прямое отношению к рыболовному спорту! Что по моему мнению эти "спортсмены" которых запалят за этим занятием должны быть просто отстранены от спорта пожизненно и это уже долг спортивных федераций и прочих клубных организаций, которые пропагандируют сохранение природы и бережное к ней отношение, и всё то хорошее, что написано на сайте любого клуба

Приходилось уже наблюдать за этими распрями в соц сетях и ответы , звучат так. "Не ваше дело! Это бизнес! Не учите меня! Это не так! Куча хамства. И ещё хватает "ума" чуть ли не гордится этим! Какие же круты парни. нарушаете законы! Молодцы! Только лично мне непонятно чем вы то отличаетесь от этой рыбы? Чувство вседозволенности это когда вы ставите себя выше других, но не буду о других, я о себе, выше моих ценностей, выше того во что верю я- и я готов защищать то во что верю и что ценю. Бесит даже не то, что вы нарушаете, а то,что эти лица заполонили интернет рекламируя в большинстве случаев очередное китайское /тут многоеточие/.

О хамстве в обсуждении данной проблемы. Как то услышал или увидел, что человечеГ написал, агрессивный тон и его хамство задало горячую дискуссию! За рамками понимания! Вам не следует заигрываться. Чувствую, что моё обращение к Вам звучит в пустоту(.

Бизнес.

На этом месте тема плавно перетекает в бизнес. Не сомневаюсь, что их товары нуждаются в хорошей рекламе, а лучшая реклама это пойманная рыба на приманку, и прибыль /бизнес/ это как вам удобно, берёт вверх. Есть товар, который нуждается в рекламе, а чего ждать открытия сезона? И уже не важно по каким причинам они выходят на воду, потому что для них это не важно, для них это должное!

Справедливости ради скажу, что бизнес, это и базы которые завлекают тем, что на их базе ловить можно, и простые егеря, которые говорят, не бойтесь договоримся, да у нас тут ловят все. Этот чёртов бизнес гробит всё вокруг, включая производства, которые не имеют никакого отношения к моему заголовку, но всё справедливости ради!

Сталкивался с тем, что в таких случаях я чуть ли не защищаю какие то законы. Нет! Вы ставите себя выше меня и значит вы просто опасны для меня, я не знаю, что и где вы можете себе позволить ещё, ваше чувство вседозволенности вызывает во мне чувство неконтролируемой агрессивности.

Незнание. Непонимание. Виноваты все вокруг.

Отдельная категория рыбаков, нормальные ребята, простые мужики, у которых своё объяснение тому, почему они готовы это делать. Считаю, что это нормально, логично, нужно время подумать и осознать, но ни в коем случае не оправдываю. Я в очередной раз скажу о себе, что сам был таким. Где то не понимал, а местами где то просто считал, что мне дозволено то, что недозволенно другим, а где то просто даже не знал. Как же я был слаб решив, что могу позволить себе подобное мышление! И тут не буду впадать в объяснения. Я общаюсь с этой категорией людей и слышу, примерно такое. А какой будет вред если я приду с ультролайтиком? Да, наверное ничего не будет, если тебя во время "любви" забагрят за губу, вытащат на улицу, а потом с Богом отпустят продолжить таинство соития с женщиной. Популярный ответ, так все ловят, а вон эти с сетями, а сколько от их вреда. Так какого черта ты пришёл с ультролайтом? В следующий раз бери невод, сеть и лови как все!

Многое приходилось слышать и я всё возможное со своей стороны я всегда сделаю. Пообщаюсь, сделаю замечание, буду отсавивать точку зрения до конца, спалю сеть, возьму в руки якорь и прочее, даже где то в большинстве случаев это начинает выходить за рамки. А что вы ждёте?

Проблема в наших умах.

Мне это очевидно и понятно. Невозможность понять другую сторону это вызывает во мне чувство агрессии и злобы /повторился дважды/! Вся проблема в наших умах! Это слабость. Я так думаю, потому что хорошо знаю от куда растут ноги! Я могу позволить себе нарушить запрет на рыбалку, я могу позволить себе нарушить правила дорожного движения, я могу позволить себе нарушить закон в том числе и против тех о ком говорю, но я не могу позволить себе ставить себя выше других, выше правил, выше человеческого отношения и выше своей собственной совести. Наши умы заражены чумой отрицания очевидного.

Можем ли мы что то изменить?

Ответ "ДА"- можем изменить. Если хочешь, что то изменить, то начни с себя. Именно так поступил я! Многое о чем я думаю и говорю сейчас, просто не приходило мне на ум и было просто неизвестно по разным причинам, одной из них была несерьёзное восприятие простых невидимых, но очень важных тем! Тема браконьерства в любом нечистом виде сегодня является очень важной темой, не пройдите мимо и не оставайтесь равнодушными к окружающей нас среде!

Сегодня достаточно философии, потому что об этом не я первый и не я последний кто поднимает эту тему, наверное даже сейчас она обсуждается в просторах интернета. Всем удачного открытия сезона! Всем здоровья. Относитесь ко всему так, как бы вы хотели чтобы относились к вам.