Возможно через год данная статья будет далеко неактуальна, но будет актуальна для всех кто едет в Бармино с одной целью, за трофейным судаком! Четвёртый сезон я веду "Охоту" на судака, и как то понимаю, что сказать что я её освоил, значит не сказать ничего! А простой фразой "Век живи-Век учись!" Так и тут каждый сезон делает новые открытия, какие то новые теории как ловить... Конечно я пытаюсь часто представить себя судаком, не без юмора, но стать им просто не дано!))

Предложу зарядиться позитивом и правильной установкой по видео ниже. Слушаем взрослого человека, откидываем рекламу о приманках и спиннингах, всё остальное впитываем двумя "Ухами" Против рекламы ничего не имею против, к тому же сам писал об Аваруне и пользуюсь спинингами от Москанелы)

Видео о рыбалке на трофейного судака в Бармино от Евгения Баранова и Сергея Балашова

Итак, Коряжники!

Коряжник это дом судака и думать, что его там нет....Возможно и нет, а возможно он не попал в область сканирования эхолота или же отошёл на соседскую делянку? А может просто не хватает терпения делать постановку одну за другой? Порой нужно покрутиться вокруг одной коряжки с разных сторон, чтобы ваша приманка прошла в нужном и заданном месте!

Мой эхолот показывал мёртвую пустыню, и было желание бежать! Бежать на поливы! Ловить хоть что то! Ну как же так, спрашивал я себя, а как же трофей? Постановка, вторая, третья, коряга обловлена со всех сторон, ещё постановка, другая, руки горят от поднятия якоря... А вот там то, думаю я, щучка клюёт, бершик неплохой, и судачок нет нет попадается. Кто то сказал, что победа приходит за миг до поражения, надеюсь смысл понятен в искаженной мною фразе))! Победа выглядела как 5500 граммов живого веса!

Вставил просто ссылку на прошлогоднего трофея, дабы подтвердить выше сказанное, и конечно именно, так вышло, что видео сделало для меня правильную, позитивную установку и подсмотрел и подслушал, то что действительно оказалось важным. Что я сделал?:

  1. Набрался терпения
  2. Менял постановку за постановкой
  3. Облавливал коряжку за коряжкой
  4. Откинул все мысли о существовании не трофейной рыбы

Процитирую тут же Станислава Гайсина, потому что не могу с этим не согласиться.

каждый ловит то, что он хочет ловить

Сильно отвлекся по тексту на вещи, которые возможно никак не связаны с рыбалкой на трофейного судака... , но всё же я вижу и слышу в этом смысл.

Идеальные условия: Коряги+Кормовая база

Идеальное место для ловли судака

Одной фотографией сказано практически всё. Коряги, кормовая база, приличные глубины до 15 метров. С моей точки зрения идеально привлекательное место для постановки на судака. Здесь будет важно:

  1. Не оглушить леща якорем, как часто бывает
  2. Встать не слишком далеко от коряги, чтобы сохранить полный контроль над приманкой
  3. Подать приманку с разных сторон, чувствуя касания леща
  4. И опять же набраться терпения и делать всё правильно
  5. эльдорадо не будет!...а может и будет!
  6. С подобных условий был вот такой результат

Сейчас много модных словечек, как апстрим, но пока у меня не получается толково описать, чтобы простому и начинающему судачатнику, это было понятно)) Но как способ подачи приманки очень результативен в моём случае, а я ещё что не на есть самый начинающий судачатник) Опубликую свою заметку:

Апстрим

Ещё вчера для меня это было совершенно новое и очень непонятное направление подачи Приманки, но уже сегодня я не могу представить как я мог не использовать это направление!

Что такое апстрим?
В переводе с английского "вверх потока"
Так же относиться к нефтяной промышленности...

Как оказалось в обороте речи у нас то русских рыбаков выяснить не смог, но позволю себе предположить, что переняли от забугорных коллег!

Не используя википедию, дам своё видение
Апстрим - подача Приманки вверх, на встречу течению, где сила течения используется как движимая сила несущая приманку перёд.

Именно несущая сила, так как не только груз тянет приманку ко дну, но и вперёд толкает её течение в паре со шнуром, который создаёт парус течением при ловле на глубине, он то и тянет (толкает) приманку вперёд в связи с тем получается ступенька более вытянутая, а пауза кажется продолжительнее, в самом же деле приманка скользит вдоль дна.

Мне пришлось прочитать несколько статей по этой теме, но только для того , чтобы сравнить свои размышления на эту тему.

Используя данный способ подачи Приманки я выделил для себя ряд преимуществ:

  1. Облегчение забрасываемого веса
  2. Повышение результатов лова 
  3. Повышения собственных навыков

Есть и минусы

  1. Чаще зацепляемость(в моем случае это просто неощутимо, так как в коряжнике к сожалению(сожаление связано с вредом свинца) оставляю много оснасток)
  2. При ловле легкими весами на глубине можно не почувствовать поклёвку вообще! Создаётся впечатление что он повис. На самом деле то не так. Последний раз ловив на глебине 16 метров 10 граммами поклёвку увидел по легкой натяжке шнура

Конечно, коряжники хорошо, но это вовсе не значит, что они остаются единственным местом в поисках трофея.

Береговые свалы + бель. Из под белой рыбы.

Известно, что белая рыба любит жаться к берегу сбиваясь в приличные стаи. А если береговой свал интересен рельефом, таким как ступенчатый, с ямами и прочее, то это место не менее перспективно. Пример на фото, как раз ступенчатый свал, Где ступеньки идут от берега в сторону русла, а вдоль берега интересный скат в яму глубиной 13 метров.

Ступенчатый береговой свал с белью

Подобная постановка принесла желаемый результат в виде трофейной щуки на девять и пару зачётных судаков в первый день и утренняя недолгая постановка добавила щуку за три килограмма. Щука держалась верхних ступеней, судак стоял максимально глубже.

Всё же я думаю, что по осени для судака приоритетные глубины в диапазоне 12 метров, если говорить именно о ловле из под бели. Пока на моём коротком опыте не было по осени результативной рыбалки из под бели если бель стояла в Волге на глубине 6 метров. А вот ловля из под бели стоящая от края бровки русла от 12 метров и до 8, приносила очень хорошие результаты, при чём и по щуке.

Особенности рыбалки на судака в Бармино осенью

Если в начале статьи я сказал, что идёт четвертый сезон охоты на судака, то продолжая эту статью скажу, что сезон уже пятый. Подчеркну самое главное. Бармино не перестаёт меня удивлять разнообразной рыбалкой на судака осенью. Его можно найти в совершенно неожиданных местах. Каждую осень меня ждут новые сюрпризы и открытия. Да, его можно поймать везде, на свале, в поле, в коряжнике. Но как сказал Лао - Цзы "Большая рыба не покинет глубину", по моему мнению, трофейная рыбалка на судака в Бармино имеет прямое отношение к этому. Но это опять же я делаю вывод исключительно основываясь на своём осеннем опыте ловле судака.

Так в чём особеность? Особенность и есть в том, что все известные вам точки могут уже не работать в следующий сезон, и будут каждый раз появляться новые в вашем эхолоте. Конечно все они будут выстреливать по сезону, но вот в какое время и есть ли возможность обходить 100 коряжек которые вы наметили?