Расходники для джига

Что такое расходники для джига? Посидел, немного подумал и пришёл к простому выводу, это силиконовые и поролоновые приманки, шнур, свинец, двойники, офсеты, карабины, поводки. В связи с этим стоит вопрос, должны ли стоить расходные материалы дорого? Очевидно что нет, а для тех кто живёт на закоряженных водоёмах эта тема очень чувствительна, я отношусь именно к этой категории. Поэтому поговорю об этом вслух, как и обо всём что для меня очень чувствительно)))

Расходники - так теперь я называю всё что оставляю на дне и в пасти рыбы. Но пришёл я к этому не сразу, а как то вот долго сидя в лодке и считая количество оставленных джиг головок, приманок, карабинов, поводков, при чём теряя их не при вываживании трофейной рыба, а тупо цепляясь за коряги.

Мне нравится девиз Станислава Гайсина! - РЫБАЛКА НЕ ДОЛЖНА СТОИТЬ ДОРОГО! К сожалению в современных реалиях это невозможно, и на свой лад сказал бы "РЫБАЛКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПО КАРМАНУ!"

Итак по порядку о расходных материалах!

Джиг головки

Начну именно с этого расходника, так как это основная моя оснастка, а давайте включим сюда и чебурашки! Вот стоял сегодня в магазине и смотрел на три такие красивые джиг головки, классно упакованные и на них улыбается мне добродушное лицо! Мля! Он что рыба? Или его прёт от того, что ценник так задран или от того, что он задран потому что его фото на джиг головках? Согласен, должен быть хороший крючок обязательно, но должна ли быть такой непомерной и неподъёмной цена? Теперь я понимаю, почему многие рыбаки поднимают со дна трёх метровые коряги! Да при такой стоимости джиг головки и всех остальных элементов оснастки!!!!!!!!!!!!!-это просто неудивительно, конечно смеюсь, но в некоторых случаях допускаю и такое.

И вот тут хочется сказать о неплохих, качественных джигах, которые делают ребята и продают по доступной цене. Вобщем то многие их уже знают и пиарят в соц сетях, я же просто хочу сказать о них, потому что для меня это неплохой бонус, вместо трёх джиг головок в магазине у них мне хватает на 10-12 штук! У них именно такой девиз "Расходники не должны стоить дорого!" и если когда нибудь этот девиз измениться у них с ценой, то обещаю удалить эту запись и упоминание о них!

Если кто то добрался до этой статьи и заинтересован приобрести джиг головки недорого вам на сайт "Грузило Оптом Точка Ру!" или тритон. Без труда найдёте их в поиске!

Расходники для джига - джиг головки

Похоже что я их рекламирую? Да просто отличные ребята, отличное отношение и с кем мне приходилось общаться, понимают столь чувствительную тему для рыбаков и мне просто хочется выразить им благодарность хотя бы таким способом. При чём ассортимент у ребят быстро пополняется: Стримеры, недорогие наборы чебурашек на любой вкус, джиг головки с разными крючками, офсетники и многое другое, что мне пока не приходилось у них покупать. А если покупать приличную партию получится просто "даром"!

Поводки и карабины

Возил я титановые поводки возил с собой и как то вот быстро понял ну дорого это, невыгодно! Титан! Ну конечно кто не слышал о титане? Но там где через раз приходиться рвать, поверьте титан не нужен. И кто то снова скажет, влетит трофейная рыба! Да! Именно титановый поводок меня подвёл, а именно зажим, который удерживает петлю, уж он то оказался сделан не из титана, а из каких то дешёвых материалов, даже не пытаюсь напрягаться и вспомнить как эти зажимные трубочки называются)) Или они так и называются?

Используь давно струну, без карабинов, вертлюгов и прочих наворотов, которые делают поводок дороже. Лидер и Контакт, вот два доступных производителя, но если порыться на авито, думаю у умельцев можно взять очень выгодно, пока до этого не дошло!
Ну и карабины как часть оснастки в моём случае уже просто не нужный элемент.

Крючки: офсетные, двойники

Как сказал выше, моей основной оснасткой является джиг головка, но всё же использую и двойники, особенно когда нужно оснастить приманку покрупнее. А крючок... А что крючок? И опять вспомню о Станиславе Гайсине, который открыл для меня самый большой рыболовный секрет! Вот сам бы ещё долго доходил))) На что клюёт рыба? Верно! Рыба клюёт на крючок! И трудно с ним не согласиться, что вероятность поймать рыбу на голый крючок больше, чем на самую крутую приманку по мнению "профи" без крючка! У меня много своих историй, и в одной из них в детстве я ловил карася на совершенно "голый" крючок!

Расходники для джига

Так вот крючки должны быть хорошими, острыми, правильными, прочными и конечно н сильно дорогими! Я много встречаю умников, которые советуют поставить правильную чебурашку, офсетник и зацепов не будет! Но как им трудно объяснить, что в большинстве случаев цепляется не крючок, а например джига между камней или веток? Да никак! Поэтому просто не обращаю внимания, хотя несомненно офсетники крючок нужный и где то кого то они сильно выручают. с этим даже и не спорю, дабы не злить читателя, при чём сам их всегда держу в арсенале для, как раз тех самых определённых мест.

Шнуры: плетёные четырех, восьми, двенадцати жильные и прочие.

Вот уж чего, а шнуры тема отдельная! За шнур можно с дури отвалить и восемь штук и более. Но если рассматривать это как расходный материал, нужно ли покупать шнур за такие деньги? Несомненно шнур должен, как и всё в оснастке быть надёжным, но думаю достаточно для джига и Х4 по доступным ценам. Например сейчас я использую шнур Дайва BRAD в намотке 270 метров! Взял сегодня за тысячу рублей, раньше брал понтоновский шнур в намотке по 200 и 300 метров примерно в ту же цену. И никогда шнуры эти не подводили, ведь нагрузка не только на шнур. Правильно настроенный фрикцион, делает ваш шнур крепче.

И опять благодарность хорошим людям, которые коротко и ясно сказали, что не тупи, бери шнур такой то по причине того и того. И как бы долго не изнашивался любой крутой шнур, но заканчивался у меня далеко до этого момента, на тех же обрывах, случайно за что то зацепился и прочее,. к этому прийти непросто рыбаку, который на водоёме бывает пару раз в год, а для любимого занятия хочется всё самое лучшее!

Приманки силиконовые и паралоновые

Это будет наверное последним пунктом расходных материалов. А чем же это не расходный материал?) 

Расходники для джига силикон

Но на приманках построен большой бизнес, хорошая реклама, пиар и всё это должно окупаться и понятно, что за счёт конечного потребителя! Ах, как жаль что оплачивает это не щука и судак, ведь всё для них любимых! Я никогда не видел такого ассортимента в ресторанах и в данном случае тихо завидую хищной рыбе. И от куда наши "ихтиологи" то всё знают, а? Сидят вот они в своём спортивном кружке и рассуждают, вот такой то цвет щуке точно будет по вкусу, а этот судаку, и столько цветов замешают, что на радугу в дождь становиться смотреть скучно, хочется глянуть в коробочку свою, уж там то цвета ярче и привлекательнее.

К сожалению аппетит этот унять невозможно, то санкции виноваты, то доллар растёт, то ещё чего, а вот кто бы сказал честно, мужики, ну надо это Вам? Когда нибудь произойдет такое чудо. Ссылаюсь снова на Станислава Гайсина, наверное он не только хороший рыбак трофейщик, но и честный и мужественный человек, не зря он всполошил в своё время всю эту рыболовную братию! Понимаю как брызгали слюной профессионалы!- и с пеной у рта высказывали истинные намерения.

Так что же о приманках? Да, хочется, чтобы они стоили недорого, ведь сейчас из подручных средств сделать что то, будет не менее дорогим, да и нет на это времени.
Как то написал я статью об Аваруне, просил ей дать вторую жизнь, жизнь ей дали, но и цена уже совсем не та, что радовала четыре года назад.

Подытожим.

Итог очень неутешителен для нас простых рыбаков. Рыбалка когда то станет очень дорогим удовольствием, сейчас мы говорили только о расходной части каждого джигиста, а уж что там говорить о большем? Какой бы дорогой оснастка на другом конце шнура не была, я всегда её уверенно рву, дабы не портить рыбалку себе и людям со мной рядом, поднимать коряги со дна это лишнее, но вчитываясь в вышенаписанное, действительно допускаю, что кто то хочет просто спасти баснословную сумму!)) Если я когда то так и сделаю (подниму бревно или корягу со дна) - значит я пытаюсь спасти последний комплект оснастки, чтобы продолжить заниматься своим любимым делом!