Обычный для рыбаков разговор, местами даже спор с пеной у рта, а стоит ли выпускать некрупную рыбу пойманную на глубине. И тут можно говорить не только о некрупной рыбе, но и рыбалке по принципу поймал - отпусти, такой ли он без обидный? Моё мнение однозначно!
Существует множество споров и столько же мнений!
Многие ссылаются на свой якобы большой опыт, но при этом не могут утверждать на 100% например, что выпущенная рыба выжила, а не всплыла где нибудь или камешком легла на дно, так как их знания заканчиваются на уровней поймать рыбу, а не исследовать её поведение после того, как отпустили.
Популярные советы!
- Не выводить рыбу слишком быстро если ловите на глубине.
- Щуку нужно вымотать как следует, чтобы её без труда выудить (самый ненормальный совет от спортсменов, которые ловят по принципу поймал - отпустил!)
- Так вот, выяснилось, что в России подобных исследований не проводились, а вот в Америке с её массой законов о защите рыбных ресурсов такие исследования проведены.
Давайте внимательно прочтём, дабы самим не вводить всех в заблуждение и чтобы поразмыслить и подумать о том, а что думаем мы и насколько верны эти мысли. Я однозначно соглашусь с тем, что чем дольше мы выводим рыбу, тем меньше у неё сил на восстановление, при условии, если мы её отпустили, и это неминуемо ведёт к её смерти.
Что пишут американские исследователи? ЧИТАЕМ!
Продолжительность вываживания — однозначно один из важнейших факторов, влияющих на способность рыбы восстановить силы после отпускания и в итоге выжить. К примеру, для полосатого баса показано, что увеличение времени вываживания с 1 до 3 минут повышает уровень смертности втрое. Длительность вываживания сильно зависит от параметров используемых снастей. Ультра легкая снасть с леской тестом 4 фунта может быть хороша для 15-25-сантиметрового озерного гольца, но не для маскинонга. Легкая снасть продлевает борьбу и резко снижает вероятность того, что рыба после этого сможет восстановиться». Это цитата из брошюры, выпущенной Агентством природных ресурсов штата Аляска.
Вместе с тем нельзя не признать тот факт, что именно процесс борьбы с рыбой для многих рыболовов составляет едва ли не квинтэссенцию всей рыбалки. Выход только в том, считают американские специалисты, чтобы в сознании у рыбаков произошел определенный ценностный сдвиг в сторону более безопасного воздействия на популяции рыб. Один из непростых вопросов в технике вываживания — это ловля рыб с большой глубины. Интересно, что рекомендации разных специалистов на этот счет могут быть диаметрально противоположными.
Например, Агентство природных ресурсов Южной Дакоты требует, чтобы при ловле на глубине свыше 10 м рыбаки вытаскивали рыбу как можно быстрее, а Министерство природных ресурсов провинции Онтарио в Канаде рекомендует делать это как можно медленнее. «Медленно поднимаемые к поверхности рыбы, — говорится в канадских рекомендациях, — такие как щука или судак, получают таким образом время, чтобы приспособиться к смене давления.
Но вот что пишет на этот счет ведомство Южной Дакоты: «Вопреки распространенным представлениям, медленное поднятие с глубины не дает рыбе достаточно времени, чтобы компенсировать перепад давления. Процесс декомпрессии требует гораздо более длительного периода — от 20 до 30 минут. У многих рыб вокруг плавательного пузыря имеются особые ткани, которые, хотя и недолго, но способны сдерживать его раздувание из-за уменьшения наружного давления. Поэтому рыбу следует как можно быстрее поднять с глубины, немедленно освободить от крючка и выпустить — тогда ее шансы на выживание увеличиваются». На мой взгляд, последняя точка зрения ближе к истине, но все же вопрос, что менее травматично для рыбы — быстрое или наоборот, медленное вываживание с глубины, — остается пока нерешенным.
Некоторые американские «рыбные» службы рекомендуют для глубоководных рыб технику искусственного стравливания газов из плавательного пузыря с помощью специальной полой иглы. Ее нужно ввести под определенным углом в тело рыбы в области грудного плавника, с тем, чтобы проткнуть плавательный пузырь и выпустить из него излишки газа. При этом другие утверждают, что подобные манипуляции только увеличивают смертность рыб и поэтому не должны практиковаться рыбаками. Такой же разброс мнений существует по этому поводу и в научной литературе.
Вопреки распространенным представлениям, медленное поднятие с глубины не дает рыбе достаточно времени, чтобы компенсировать перепад давления. Процесс декомпрессии требует гораздо более длительного периода — от 20 до 30 минут. У многих рыб вокруг плавательного пузыря имеются особые ткани, которые, хотя и недолго, но способны сдерживать его раздувание из-за уменьшения наружного давления. Поэтому рыбу следует как можно быстрее поднять с глубины, немедленно освободить от крючка и выпустить — тогда ее шансы на выживание увеличиваются». На мой взгляд, последняя точка зрения ближе к истине, но все же вопрос, что менее травматично для рыбы — быстрое или наоборот, медленное вываживание с глубины, — остается пока нерешенным.
Вывод
Получается спортивный лозунг "Поймал - отпусти" не является радужным для рыбы. Даже если один вариант как правильно отпустить рыбу является действенным и не наносит рыбе вред, то другой наоборот. С учётом того что мнения разделились, то шансов у рыбы 50/50. Мне нравится отпускать рыбу, я получаю от этого удовольствие, такое же как и от её поимки, но сейчас мы смотрим на вещи объективно.