Чебоксарское водохранилище

Предисловие.Хотелось бы поговорить о трофейной рыбалке на судака и откинуть все эти рекламные штучки, которые часто пестрят в видео на ютубе и красивых отредактированных статьях в блогах.
Никакого пиара, никакой рекламы, а только факты и ошибки за десять дней от рассвета до заката проведенные на водоеме.

Чебоксарское водохранилище, поселок Бармино. Именно в этом прекраснейшем месте отснято немало качественных роликов о поимке судака, профессиональные спортсмены, становятся отличными рекламщиками и пиарщиками.

Но сейчас не об этом... Сейчас о моей трудовой рыбалке, где не так всё просто и легко, как на видео роликах.

Охота на судака порождает множество различных версий и предположений о его поведении, как ловить, где искать и что ему подать.

Это не обошло стороной и меня. И вот как мне казалось, что я хоть и новичок в этом деле, но достаточно хорошо знаю, где и как ловить судака на этом водохранилище!

Рельеф, коряжники, глубина, и вот сюрприз, а нет его там, а не работает все это. И общение с рыбаками лишь подтверждение, что все мы под воздействием постоянства.

Десять дней на воде и ошибка №1

Каждый раз отправляясь на любимый водоем, был уверен в успешности охоты на речного пастуха! Не ограниченный во времени я говорил себе, не сегодня, так значит завтра.

Я бы обозначил это ошибкой номер один. А именно моя уверенность, что при долгом упорстве в привычном месте обитания судака, в данном случае закоряженые участки с глубинами до шестнадцати метров, обязательно должен принести результат.

Нужно только терпенье, упорство и успех обеспечен . И вот четыре первых дня. Множество различных постановок по течению, против течения, одна коряжка, вторая, третья,игра весами джиг оснасток, паузы которые достигали "вечности" не принесли ни желаемого результата, ничего кроме усталости.и разочарования в собственных силах. Там где предыдущие два года у меня вполне успешно и закономерно ловился судак в это время года, успешно ловится щука и так же мгновенно бесследно исчезает, а судак просто не появляется.

И всегда эта последняя надежда на "выход"! Он будет, он был всегда, даже ещё неделю назад, четырех дневная рыбалка, именно Выход приносил результаты, нужно просто сидеть и ждать этого выхода. Что такое выход?

Для себя я обозначил ВЫХОД - это активный период времени во время дня, когда неактивный судак, начинает двигаться, охотиться, осматривать свои владения, позволю себе немного сарказма.. Вынужден обозначить собственное определение, потому что от многих слышал, что выход это кормящаяся стая судака.

В чём же заключалась ошибка? Несколько успешных поимок трофейного судака, я принял за полный опыт, при этом это только начало пути и сейчас понимаю, что сделал не всё, так как просто не дошёл и не обладал теми знаниями и действовал только упираясь на предыдущие успешные поимки. Ожидал там, где его не было.

Четыре дня в ожидании этого выхода... И множество вопросов....

  1. Как же так?
  2. Что не так?
  3. Где судак?

Предыдущие два года это работало, приносило какую то рыбу в копилку с постоянством. Но две три рыбы, пойманный с чувством "на шару" это уже повод задуматься и местами просто признать свои неправильные действия и перестать действовать по шаблону! К сожалению, этот шаблон у меня был один, в связи с неопытностью.

Время что то менять, перечеркнуть все представления и начинать действовать. И вот тут самое сложное, а что собственно менять?

Благо есть огромный водоем, эхолот, и полный бак бензина на целый световой день. Смотрю на заход солнца, и приниаю решение идти на базу.

Закат солнца в Бармино ,октябрь

Поиск судака на водоеме и ошибка №2

Чебоксарское водохранилище в районе Бармино, 15 мощный мотор, запас бензина и более менее нормальный эхолот расширяют возможности для поимки судака.

Первое. что приходит мне на ум, отправиться все на те же известные далекие точки, но доходят и от туда новости, что и там такая же ситуация бесклевия , но всё равно принимаю решение выдвигаться в сторону Васильсурска. Да, далековато, возможно экономически невыгодно, но нужен результат, понимание и доказательство того, что тут судака нет, а там он есть.

Понимаю всю абсурдность своего мышления! - оглядывая огромные просторы водохранилища в районе Бармино. Само предположение, что судак ушел куда то далеко и тут его нет..

Разве не абсурд? Назову это ошибкой номер два. Думать, что на большой акватории нет судака и переться за ним ещё дальше! Что то подсказывает мне, что нужно искать активную рыбу. Активная рыба - это та которая кормится, а следовательно нужно искать бель, которая своим скоплением, амплитудами движений, и изящными лещёвыми соплями привлекает ПАСТУХА и других хищников.

Двигаясь вдоль берега во время штиля всматриваюсь в гладь Волги я стараюсь заметить всплески. И вот первый всплеск ! Предполагаю, что это бель. Эхолот показывает приличное скопление некрупной рыбы на глубине 8 метров вдоль берега. Непримечательный свал до 14 метровой глубины. Постановка. Заброс... В течении десяти минут получаю поклёвку и отличную щуку. Спустя какое то время вторую, а ещё какое то время мощная жадная щучья поклёвка со срезом..

Щучьи поклевки выбивают меня из клеи, я настроен исключительно на судака.. Поэтому снимаюсь с якоря и иду на более удаленные места.

Могу предположить, что это был тот самый свал, возле глубокой ямы, где следовало задержаться чуть дольше, чем сделал это я в этот день. Отсюда следует ошибка три.

Ошибка №3. Отсутствие терпения и желание мгновенного результата

Ловля судака все же сопряжена с терпеньем и неспешностью, даже найдя место где следовало его ждать или просто продолжать ловить, у меня просто не хватало его, так как действительно хотелось моментального, мгновенного результата! А пойманные три, четыре рыбины на грани зачёта, приводили к съёму с якоря и дальнейшему поиску. И так на протяжении девяти дней я игнорировал то самое место, которое искал каждый день, при чём давно ! Каждый день я уделял ему минимум времени, чем стоило, это стая леща с футбольное поле стоящая вдоль русла при чем с очень интересными перекатами дна и разного рода ступенями. Даже самому было трудно отрицать её привлекательность для той самой рыбы, которую зовут "Речной пастух"

Это была ошибка, было желание мгновенного результата. И только спустя девять дней безуспешной охоты на трофейного судака, я принимаю решение посвятить весь день этому месту, этой стае леща, обловить её, пристроиться к ей, изучить её, и добиться необходимого результата.

День десятый и непростительная ошибка №4

Не знаю с чего начать, то ли с ошибки, то ли продолжить описывать этот теплый осенний день. День был действительно благоприятный.

То самое утро Бармино

Несильный ветер .теплое яркое осеннее солнце, полное отсутствие лодок в этом месте. По прибытию на место, я не спешно изучил эхолотом стаю, её начало, конец, края, расположение и к ближе к руслу стая была сильно рассеяна, отличные ступени, постановка. Проводки по краю стаи леща не давали результата , я утяжелил веса и сделал несколько забросов вниз по течению, что сразу же принесло несколько поклёвок и небольших судачков, которые в счёт не принимались вообще никак. Похожая перестановка. Вторая, на которой был открыт счёт зачетным судакам, 1, 2, 3, 4, 5 - ого, влетает неплохой берш, давно я таких не видел! Да, всё это не то, что жду в этот день я.

Тот самый бершЭти пять рыб принято забрать и закоптить. Солнце поднялось в зенит. Третья постановка. Одна проводка за другой. На каждой чувствую легкие, но чёткие прикосновения леща. Проводка. Не понимаю, прикосновение леща? Нет, похожее на пощипывание окуня. Ступенька. Повторилось. Уверен, что это не лещь. Ещё ступенька. Снова это загадочное пощипывание приманки, словно кто то ..пытается её распробовать? Два оборота катушкой. Тишина. Пауза затягивается, кажется дольше чем обычно, УДАР, чёткий, быстрый, звонкий, я настолько был напряжён, что наверное не закончилась поклёвка, а я сделал мощную размашистую подсечку!

Мгновенное ощущение тяжести, свойственное сопротивление Судаку, и в какой то момент он пошёл мне на встречу облегчив часть работ, но не надолго ,сопротивление началось с новой силой, катушка отказывалась проворачиваться, вываживать приходилось палкой. Ликование, удовлетворение.... Ох ,как преждевременно! И вот место ошибки №4! В какой то момент в толще прозрачной воды я вижу силуэт долгожданного трофея, да, это он! Какие то метры и какая то необдуманная пауза, которую я допустил по неясным причинам любуясь на этого красивого хищника! И он словно успел восстановить за эту короткую паузу силы и выработал план спасения, встаёт свечкой! И начинает идти уверенно вниз под лодку!

И в этот момент я вижу кончик своего спиннинга, понимая что он согнут в дугу и находится не в естественном состоянии! Кончик практически в параллейном положении к комелю! И тут понимаю, что фрикцион затянут наглухо, что вот вот последует хруст вершинки, я начинаю опускать спиннинг вниз тем временем ослабляя фрикцион, в этот момент я просто уже потерял контроль над своими действиями и допустил натяжку шнура до катушки исключив участие в борьбе спиннинга. Секунда, и шнур рвется как прелая нитка........................ Тут много точек. Десять дней! Одна казалось бы досадная и обидная ошибка.

Разбор ошибок

Ни в коем случае не считаю этот день неуспешным в плане результата. Шестнадцать зачётных судаков, вполне приличный результат. Этот день подарил незаменимый опыт, который трудно получить при отсутствии всех обстоятельств.

Я долго думал, мог ли я избежать потери трофейной рыбы. Сначало винил в этом размер шнура 0.13 (отличный шнур, на разрыв 8 кг!), говорил себе, что нужно было просто откинуть душку у катушки и возможно был шанс. И так перебирая всё я пришёк выводу, что избежать этого было невозможно, всё случилось так как случилось. Это простое и элементарное отсувствие опыта, который не возьмёшь с собой из ни от куда, ведь вовремя сменить шнур или что то сделать ещё правильно для этого необходим опыт, который я и получил именнно в этот день. А эти эмоции от неудачи и такое сильное разочарование? - настолько сильный адреналин, что не мог спать ночами вспоминая эту досадную ошибку.

Это даже не отчёт и не пособие для обучения, сейчас это история десятидневной рыбалки в Бармино, куда я вернусь вновь за осенним трофеем и буду "охотится" за ним на этом замечательном водоёме от рассвета до заката.