Посёлок Бармино, чебоксарское Водохранилище, Лысая гора

Я познакомился с этим местом несколько лет назад, самым случайным образом, но вполне логическим. И эти края полюбились мне с первого моего прибытия. Критерий поиска: подальше от Москвы, на Волге, где есть заливы, острова, рыбалка на щуку и где можно было бы остановиться и арендовать лодку с мотором. Так можно искать бесконечно, по причине того, что Волга это замечательное и самое красивое место на планете, для меня лично!- поэтому определиться с местом помог случай, а именно информация на сайте продажи товаров для рыбалки. Это тот случай, когда случайность не случайна и что-то меняет в вашей жизни, так и это моё первое посещение Бармино изменило всё моё представление о рыбалке!

Как только начался спуск к воде, передо мной открылись красоты реки, острова, стремящиеся лодки и катера на утренний клёв. Мне напомнило это город Плёс в котором мне часто приходилось бывать, этот детский восторг и невыносимую тягу к воде.

Даже первый взгляд на волжские просторы в Бармино обещает, что рыбалка и отдых будет незабываемым, при этом достаточно открыть гугл карты, чтобы это понять! Именно благодаря картам я понял, что места для рыбалки там просто шикарные, не смотря на свой минимальный опыт. Так как статья о рыбалке в Бармино, то оступлюсь от риторики и поговорим именно об этом. Кому будет интересна рыбалка в Бармино и где лучше порыбачить в Барминских краях? Ответ прост, а как вы хотите ловить и на что?))))

Рыбалка в Бармино на спиннинг.

Именно на спиннинг я ехал ловить в Бармино. И для меня на тот момент это была просто рыбалка на спиннинг без разделения на какие то категории, так как мои познания в спиннинге были равны нулю и я просто был не готов к рыбалке не в экипировке и по снастям, при этом конечно не остался без своих первых результатов! Сегодня могу сказать, что абсолютно всем спиннингистам, будь то любители джига, твича, половить на воблеры, на вертушки и так далее, под каждый вид и способ найдутся замечательные места. Уже по прибытию можно с причала дать волю и немного унять долгожданный зуд и поспиннинговать с причала, и при этом получить даже неплохие результаты в виде судачков, окуней или щук в том числе и жереха, который так же выходит к берегу погонять мальков. Только давайте не будем душить не зачётную /малька/ рыбу! Дадим ей возможность расти и радовать нас в будущем в виде трофеев!

Джиг.

Для джига шикарные просторы с интересным рельефом дна, где вы встретите коряжники, просто привлекательный рельеф, свалы, одиночные интересные точки в в виде булыжника, возле которого в обязательном порядке дежурит зачётный и "злой" хищник, который порадует такой же интересной поклёвкой. При чём у одного свала может успешно ловиться несколько видов хищника, просто на разных глубинах, как часто это бывает у меня.

Рыбалка на джиг в Бармино

Тут стоит мне сказать, что без даже самого простого эхолота или мало опытного егеря пытать счастье нежелательно. Потому что отдых на воде за "рыбалкой" это хорошо и замечательно, а вот результативная рыбалка с множеством поклёвок - это уже совсем другое!

Если кто то задаёт мне вопрос где лучше ловить на джиг в Бармино.. Хочется сказать -"Джиг дело тонкое, Петруха!". Тут в зависимости от времени года, рельефа, скопление кормовой рыбы и эхолот в помощь-так действую я. И не смотря то, что я много провожу времени в этих местах, то и сам по прибытию первым делом спрашиваю, где мне начать поиск судака, для того, чтобы сэкономить бесценное время. При этом не перестаю утверждать, что изучение рельефа дна и водоёма в целом, это неотъемлемая часть рыбалки и приносит максимальное удовольствие, так как поимка рыбы, это последующий результат.

На воблеры

Для любителей половить на воблеры щуку или окуня мест множество. Огромный просторы в виде заливов и разливов, даже не могу подобрать правильного слова, чтобы обозначить все те места о которых сейчас говорю. Можно просто прибиться по берегу к траве и ловить как на небольшие кренки или твичить и получать результат в виде небольших окуней или щучек. Я говорю только о своём опыте, именно так я поступал "свободными" вечерами выходя на лодке с семьёй на прогулку прихватывая с собой лайтовый спиннинг и несколько воблеров разного типа.

Барминские заливы на закате

А подтверждением сказанного легко может быть множество видео снятые о рыбалке на воблеры всех типов в этих краях. В заливах можно ловить на кренки заглублением до пяти метров. Понимаю, что для этого должен быть всё же минимальный опыт и хоть какое то знание и понимание водоёма. А то ведь как правило видео отснятые хорошо рекламируя все эти штучки не открывают всех таинств, как и я когда то готов их был кидать в любом понравившемся мне месте. В любом случае будь это рыбалка или изучение водоёма, что является неотъемлемой частью, это будет интересно и очень увлекательно.

Короткая справка о снастях для джига в Бармино.

Часто приходится отвечать на этот вопрос, даже достаточно уже опытным джигистам. Вообщем то лишним ничего не будет. Палка тестом до 38 грамм. Плетёнка от 0.10 до 0.18, в зависимости опять же от сезона и веса джиг головок и чебурашек от 10 до 40 грамм. В зависимости от того где и кого вы ловите. Об этом всё же я думаю написать отдельную статью и более подробно.

На блесна и вертушки.

В свой первый приезд я привёз кучу блёсен, но в дальнейшем просто отказался от их, так с головой ушёл в джиг. При этом часто встречаю местных аборигенов в заливах, которые успешно ловят по старинке на самодельную блесну из ложки! Вот тебе и сюрприз, при этом мне за частую говорили, что блеснам тут не место, но сейчас я знаю причины! Их сердца и умы заняты Джигом!

И конечно куда без вертушек и кастмастеров, если говорим о рыбалке на жереха, которая очень интересна в конце августа и начале сентября, когда эта рыба сбивается в "котлы", тут придётся уже поискать и погонятся за ним, если он не порадует и не выйдет возле деревни, как это очень часто бывает!

Рыбалка в Бармино с егерем.

Об этом решил написать отдельным абзацем, так как понимаю, что у многих есть желание и та не преодолимая тяга к рыбалке, что была у меня. Именно благодаря одному из местных егерей, я узнал, что такое джиг! А так бы и мотался по заливам в поисках щуки и преспективных мест. А речь о таком водоёме, как чебоксарское водохранилище, то спиннингисту без опыта услуга егерея будет незаменимым опытом и важным советом. Чего таить, многие в спорте используют егерей для поиска преспективных мест, а начинающему сам Бог велит. Ничего в этом зазорного и не такие это и большие деньги 1500 - 2000 рублей, потратить на настоящий урок и получить знания от человека с огромным опытом рыбалке на водоёме. Вы съэкономите время, узнаете преспективные места для рыбалки по хищнику, как на джиг, так и на спиннинг.

Егеря есть на каждой рыболовной базе или просто найти такого человека. Поэтому, я не просто говорю и пишу, что они есть, а всегда готов дать контакт людям, которые едут туда в том числе по моим советам и рекомендациям.

Какая ещё рыбалка в Бармино?

Так как я только что рассказал о своём любимом способе ловли, а именно спиннинг-джиг, то сейчас коротко перечислю остальное о чём знаю.

Сома на квок. Это достаточно распространено в этих краях и так же данная рыбалка у умельцев очень успешная.

Ловля леща с лодки. Вот уж чего, но я всегда наблюдаю "лещатников" в очень большом количестве на воде! Приходится ловить по соседству, так как их цель привлекает мою)) Я о том, что ох, как любит судак находиться там, где большое скопление бели. Не зря же прозвали его речным пастухом.

За частую встречаю людей, которые просто ловят на всё! Заякорились, в одну сторону полетел фидер на леща или на сома, а в другую джигуют по хищнику. Ну и совсем мною не воспринимаемый способ рыбалки, это троллинг. Но вот и тут просто троллингистов большое множество и даже с очень приличными результатами.

Всё что мне хотелось написать об рыбалке в Бармино в двух словах, я уже написал и в завершение хочу обратиться к каждому кому суждено прочитать мою статью.

Давайте беречь природу! Ловить честно! Блюсти правила и брать только ту рыбу, которая проходит по размеру. Я часто слышу истории о том, как было прекрасно десять лет назад в Бармино, когда ловилась рыба, где бы ты не встал, где трофеи были не редкость, а правило. Это в какой то степени зависит и от вас с вами! И конечно речь не только об этом месте, а захватывает всю географии нашей родной планеты!