Индекс скорости сайта по Мнению Яндекса Вебмастера

Яндекс на этой недели озадачил вебмастеров введением "Индекс скорости сайта". Всё бы ничего если бы бок о бок не шла рекомендация подключить турбо страницы...
Ничего против не имею этих самых страниц, но вспомню рекомендации что пришлось впитать на протяжении всех лет, что занимаюсь этим, то спрашивается а к чему все эти красивые и уникальные шаблоны?
Все эти фишки для сайтов, картинки, фоны?

Итак, яндекс сделал ход, уверен, что все много кто кинется подключать эти Турбо страницы, так как кому есть дело и время делать это из своего сайта?

При этом как только вы подключаете к турбо страницам метрику и рекламу, то лично для меня становится одно и то же, для всех моих сайтов. А вот если сейчас отключить метрику, то у меня просто страница космолёт получается!)

Долгое время боролся с гуглом за показатели страниц подгоняя их по приемлемые для меня показатели, а теперь ещё и яндекс влез в эту кучу малу. При этом как они определяют скорость известно только им одним, для всех остальных информация является засекреченой. Именно исходя из ответа службы поддержки яндекса. Цитирую:

В настоящий момент мы не готовы раскрыть данные и формулы расчёта. Результаты измерений скорости сайтов разными сервисами, действительно, могут существенно отличаться. Нужно учитывать, что при расчете индекса скорости могут отличаться как измеряемые величины (например, скорость получения данных от сервера, время отрисовки, и т.д.), так и условия измерения (сегмент пользователей, скорость интернета и т.д.). Вследствие этого мы не можем рекомендовать какой-либо сервис для изучения скорости сайта.

Отличная позиция яндекса! Мы знаем, что ваш сайт работает медленно, но как мы это узнали сейчас под грифом "Секретно". Догадайтесь сами, мы же знаем что и как влияет на скорость сайта, вот и занимайтесь, а то что у вас по другим сервисам показатель ок, то да, это возможно, но ничего с этим поделать не можем. Нет слов. Хоть стой, хоть падай, спасло лишь то, что сидел на стуле ровно!

Ясно одно, что показатель берётся общий со всех посещений с мобильных телефонов на все страницы. А значит если  у вас много переходов из мест, где не слышали что такое 4G, если у вас популярны страницы с большим количеством фото (они априори не будут быстрыми даже с отложенными загрузками, и многое другое) то показатель скорости будет не ахти. На сайте всегда будут быстрые страницы и медленные!

Мусолить тему преждевременно и не о чем, пока не появятся какие то рекомендации в комплекте с инструментами, если вообще они появятся.

"Рубится" с ними по почте или на форуме не имеет смысла, личный опыт показал, что ошибаются лучшие в яндексе, и даже не краснеют и тем более не признают свои ошибки. вывод для меня простой: мы сделали качественные сайты и их поиск стал качественнее, мы отдали им свой контент и посещаемость поиска стала в разы выше.. И всё это приносит им дополнительные доходы, а всё остальное это проблемы веб мастеров. 

Начну с того, что вырублю метрику и тем самым ускорю сайт на 3-4% по показателям PageSpeed Insights. (когда то это придётся сделать из-за вредности). На эту рекомендацию у них смелости не хватит, а сделать работу метрики лучше - это пока не в их интересах. (использование старого простого счётчика улучшает скорость работы сайта)

Ради справедливости скажу, что использую инструмент для проверки скорости мобильных страниц который разработал Patrick Sexton. По мне так он всегда отображает реальную скорость страницы. По клику на картинку вы сможете опробовать инструмент в работе.

Инструмент проверки мобильной скорости сайт разработанный Patrick Sexton

В отличае от всем известного 

Инструмент проверки скорости сайта PageSpeed Insights

Друзья, делайте быстрые и красивые сайты!