Переезд сайта с протокола http на https

Мне самолично пришлось перевести свой сайт с протокол http на https, и пришлось это делать в тот самый момент, когда и без того на сайте было множество обнаруженных проблем связанных с "писсимизированием" сайта поисковиками.

Протокол HTTP это можно отнести к той самой писимизации, которую скажем так отрицают наши монополисты и Яндекс Googl . Яндексу я поверю, потому что их браузер пока не выводит никаких предупреждений связанных с безопасностью, возможно я давно его не открывал?
Но мы говорим о переезде сайта.

Хочешь что то сделать хорошо, сделай сам.  

Первым делом пришлось всё же изучить что такое протокол HTTPS. Чем больше я читал, тем больше нагнетал внутри себя истерию и панику, что если я не перееду это будет ужасно, потом успокоился.

Нужно ли переезжать на HTTPS?

На момент переезда моего сайта острой необходимости в этом не было. Но пришло понимание того, что нужно идти со временем и с технологими в ногу, а значит переезжать на на HTTPS! Понимая все связанные неудобства с переездом я решился осознавая все сопутствующие временные последствия и как бы мне это лично не нравилось! А мне лично это очень не понравилось, а ещё если ты ничего в этом не понимаешь и нет лишниг денег кому то толковому заплатить, всё это не нравиться очень сильно.
Первым делом решил, что слушать всех "знатаков" не стоит, так же применимо и ко мне))) - я решил обратиться к первоисточникам, а именно в блоге яндекса об этом написал немало известный Платон. Ну вот как бы он не кривил душой, но в его посте разногласия всё же есть и кто то на это обратит внимание и обратил его внимание, вступать в дискуссию не стал, осознав, что поисковая машина Яндекс не совершенна и люди которые работают не всегда могут логично и понятным языком обяснить для чего это делается и почему вот так. Обманул я вас. Дискуссию я всё же устроил. Приложу скриншоты. даже приятно, что со стороны Платона некое признание в необходимости переработать аалгоритмы.

На официальной ветке чем дальше я читал, тем больше впадал в непонимание и возвращалась истерия. И всё же на месте яндекса, я бы вычистил большую часть комментариев - дабы не разводить панику.

Переехать на HTTPS просто! Не развиваем истерию и панику!

Я следовал строго инструкции Платона.

  1. Приобрёл и настроил сертификат безопасности (центром сертификации). /лучшую информацию вы получите от своего хостера/
  2. Сообщил поисковому роботу о том, что сайт стал доступен по новому протоколу, добавив его в форму addurl или в список своих сайтов в Яндекс.Вебмастере.
  3. Указал адрес желаемого главного зеркала с помощью директивы Host в файле robots.txt. Например: Host: https://site.ru
  4. Дождался, пока главное зеркало в группе зеркал сайта будет определено в соответствии с заданными указаниями, это может занять несколько недель.
  5. Настроил редирект с не главного зеркала на главное. Делать это до того, как сайты будут признаны зеркалами, нежелательно, поскольку в этом случае страницы с редиректами будут исключаться из поиска согласно правилам Яндекса по обработке перенаправлений. На время склейки зеркал, по возможности, лучше оставить сайт доступным для робота по обоим адресам.

Какие возникли Проблемы при переезде на HTTPS?

  1. Страшная паника и истерия! Избавьте себя от этого!
  2. Разногласия и не согласие /можно отнести к первому пункту/
  3. Использование редиректа от хостинга. Мой хостинг использует 302 редирект /сайт временно переехал/ Приходите ещё! В связи с этим у ГУГЛ неохотно индексировал страницы сайта, а в конечном счёте просто перестал это делать распределив страницы на два сайта. Все жаловались, что "яндекс" всё это делает с "проблемами", а вот "гугл" всё на ура, тут я понял, что есть невидимая на тот момент для меня причина.
  4. Временное падение ТИЦ до нуля.

Больше никаких проблем не возникало. Не считая потраченного времени на изучение

Плюс который я получил от переезда на протокол HTTPS

  1. Самый жирный плюс, который я получил наблюдая за переездом, это множество ошибок на сайте, которые просто не замечал!
  2. Сделал шаг вперёд согласно правилам. Хоть и говорят, что правила для того, чтобы их нарушать, но это не прокатит с Яндексом и Гуглом, скоро это станет железный правилом. И безопасность как вашего сайта, так и данных которые передают ваши посетители сайта через браузер.
  3. Спокойствие)))!!!! Главное всё же спокойствие!

Это не инструкция, это мой личный опыт и переживания, которыми я поделился в своём блоге!